


ATELIERS
Herboristerie
Professeure : Jacinthe Pelletier-Couillard
Lieu : Centre Bertrand-Bernier, 7, rue Chanoine-Martel, L'Islet
Date/heures : samedi, 17 SEPTEMBRE, de 9 heures 30 à 15 heures
Description : un atelier d’une journée, accompagné d’une herboriste chevronnée et passionnée. Cet atelier se veut une introduction à l’herboristerie, pendant lequel nous verrons ce qu’est l’herboristerie et, bien sûr, nous prendrons le temps de découvrir quelques plantes médicinales accessibles; identification, monographie et usage thérapeutique. Dégustation en tisane de quelques-unes de ces plantes et fabrication d’un onguent naturel. Matériel inclus.
Coût : 60 $
Fermentation des légumes-2 méthodes
Professeure : Lise Pelletier, L'Ortie Culte
Lieu : Centre Bertrand-Bernier, 7, rue Chanoine-Martel, L'Islet
Date/heures : samedi, 1 OCTOBRE, de 9 heures 30 à 11 heures 30
Description : Découvrez comment fermenter les légumes selon les 2 méthodes de façon simple et surtout peu coûteuse. Vous serez mis au travail de préparer votre choucroute et vous la fermenterez chez vous. Apportez 1 pot Masson de 500 ml avec son couvercle et un couvercle de yogourt ou crème sure en plastique. Pour la deuxième méthode, elle vous sera démontrée et expliquée. Notes de cours et recettes fournies. Dégustations sur place.
Coût : 30$
Les boissons fermentées
Professeure : Lise Pelletier, L'Ortie Culte
Lieu : Centre Bertrand-Bernier, 7, rue Chanoine-Martel, L'Islet
Date/heures : samedi, 1 OCTOBRE, de 13 heures 30 à 15 heures 30
Description : Kombucha, Jun, Kvass, Kéfir de lait et Kéfir d’eau, jus de légumes ou de fruits non sucrés et débordants de probiotiques, venez découvrir ce monde de saveur pour les grands et les petits. Les boissons fermentées remplacent efficacement les sodas et autres boissons et jus commerciaux sucrés et dévitalisés. Ce cours est plus théorique. Cependant, vous ferez une boisson pour apporter chez vous. Apportez 1 pot Masson de 500 mL avec son couvercle.
Coût : 30$